お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

白菜キムチ(배추김치)

白菜キムチ(배추김치)
投稿日: 2025年1月28日 更新日: 2025年1月28日
閲覧数: 682
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
冬の野菜と言えば、白菜と大根と長ねぎが頭に浮かんできます。

韓国ではキムジャン(김장)と言う、白菜キムチを大量に漬ける習慣がありますから。

日本に住んでいる私はキムジャンの様に何十kgは作りませんが、この季節はソワソワします。

やっぱり韓国の血が騒ぐので、白菜キムチを作りました。

キムチを作る毎に思っていたことですが、「私のキムチは色が薄くて、美味しそうに見えない。

そこで、今回は私史上、1番赤いキムチを漬けました。

材料 (白菜1個分)

  • 白菜 :1個分(2kg)
  • 大根 :300g
  • 小ネギ :1袋
  • 唐辛子粉 :120g
  • もち粉 :大さじ2
  • 粗塩 :300g
  • :2L
  • @ニンニク :1玉
  • @生姜 :20g
  • @りんご :60g
  • @カタクチイワシ液 :50g
  • @砂糖 :50g
  • @塩 :30g

水2Lに粗塩300gを溶かして白菜を半日浸け、その後2~3回洗って水気をしっかり切る。

@をミキサーで攪拌する

 @をミキサーで攪拌する

②水1cupにもち粉を溶かしてから唐辛子粉を混ぜる(唐辛子粉の発色が良くなる)。

③大根は千切りに小ネギは5cm長さに切る。

④③の大根、小ネギと②と@を混ぜる。

⑤白菜の葉の間に④をはさみ保存容器に入れる。1~2日間常温に置いてから冷蔵庫に入れる。


SNSでシェア
詳しく見る