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Hachis parmentier な・・・夕食

 Hachis parmentier な・・・夕食
投稿日: 2025年1月31日 更新日: 2025年1月31日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
今日の夕食、Hachis parmentier(アッシパルマンテエ)。

アッシェとは、フランス語で「細かく刻む」という意味で、元々はポトフなどの余った料理をリメイクするために生まれた料理です。
パルマンティエとは、フランスの薬剤師、農学者、栄養学者の名前でフランスにじゃがいもを広めた人物の名前で、じゃがいもを使った料理をパルマンティエ風と呼ぶことが多いです。
そのむかし、ジャガイモは人間の食べるものではなかった様で、家畜の餌だったそうですが、パルマンティエが広めたとされています。

そんなHachis parmentierを作ってみた。
通常は、挽肉をマッシュポテトで覆ってグラタンにするんですが、そんなんじゃつまんないと思うじじい。。。

1)ポテトをレンチンしてマッシュする。バター、牛乳、塩、胡椒で味を調える。絞り袋に詰めておく。
2)玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒め、ミンチを加え良く炒める。塩、胡椒、ナツメグ、チキンコンソメ、トマトペースト(MUTTI)赤ワイン、味醂を加えて煮詰めてデミのルーで繋いで味を調える。ナツメグは、ホールをすりおろして入れる!!
3)スキレットにマッシュポテトをstripeに絞り、その間にミンチを詰めていく。
この作業を2段重ねて、エメンタールチーズで覆い、オーブンへ。

たまんねえ匂いとvisual!1切れのパンと頂きました。

これね、pizzaとかで使うどうでも良いシュレッド使うのとは香りが全然違います。

やべえ…うんまい!!おろしたてのナツメグもいい仕事してる気がします。

止まらないにやけ顔、豚だけぢゃダメだよポテトはWWW

ミンチの味付け、ナツメグ

ミンチの味付け、ナツメグ

この状態を・・・2段重ねます。

この状態を・・・2段重ねます。

エメンタールで覆う

エメンタールで覆う

setting

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