お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

煎り大豆のキャラメリゼ

煎り大豆のキャラメリゼ
投稿日: 2025年1月25日 更新日: 2025年1月27日
閲覧数: 222
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
節分には欠かせない「煎り大豆」。
そのままでも素朴な味わいで美味しいのですが、
キャラメリゼしてカリカリ&香ばしいおやつにしました。

甘さ控えめのおやつです(^^*

材料 (2人分)

  • 煎り大豆 :1袋(50g)
  • ●きび砂糖 :大さじ2
  • ●水 :大さじ1
  • バター :5g
  • :少々
  • シナモンパウダー :少々

煎り大豆をキャラメリゼする。

煎り大豆をキャラメリゼする。

フライパンにきび砂糖、水を入れてなじませて火にかける。
中火できび砂糖が溶けて大きな泡が立つまで加熱する。

煎り大豆を加え、中弱火で絡める。
全体がキャラメル状になったら火を止めて、バター、シナモンパウダー、塩を加えて混ぜ合わせる。

出来上がり。

出来上がり。

カラメルの香ばしい香りとバターとシナモンの風味がたまらない一品(^^*
大豆のカリカリ食感で手が止まりません!


SNSでシェア
詳しく見る