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高糖度かんしょ(甘太くん)焼いてみた!!

高糖度かんしょ(甘太くん)焼いてみた!!
投稿日: 2025年1月26日 更新日: 2025年1月26日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
私は、このnamingのさつま芋知らなかったのですが…emacurryの店主が使ってて凄い糖度だと言うので、試しに買ってみました。

甘太くん(かんたくん)は、大分県で生産されるサツマイモのブランドで、「べにはるか」という品種のサツマイモを長期間貯蔵して、でんぷんを糖に変化させることにより糖度を1.5倍程に上げたものです。

以下の条件を満たす必要があるそうです。

1)収穫後40日以上貯蔵する。
2)糖度検査で一定基準以上(普通カンショの1.5倍以上)を確保する。
3)ウイルスフリー苗を使う。

甘太くんは加熱し焼き芋にすると40度まで糖度が上がるようです。

40度は市販のあんこと同等の糖度だそうです。

水洗いして、ホウロウのお鍋に並べて密封して‥‥250°Cのオーブンで1時間!!

焼きたてを食べてみました。本当でした…鬼甘い!!

でね、そのホーロー鍋の底に水分が出ていて、ひょっとしてと思って舐めたら蜜でした!!加熱中に中から出て来たようです。

舐め倒しました(笑)。恐るべし「甘太くん」!

じじい、次なるデザートを企んでおりますWWW


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