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ご飯がすすむこの味。牛肉と春菊の韓国風炒め

ご飯がすすむこの味。牛肉と春菊の韓国風炒め
投稿日: 2025年2月2日 更新日: 2025年2月1日
閲覧数: 346
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 牛切り落とし肉 :500g
  • :大さじ2
  • 春菊 :1束
  • 長茄子 :1本
  • 長ネギの青い部分 :1本
  • にんにく :1粒
  • A【オイスターソース :大さじ1~1.5
  • :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • 細引きコチュカル :小さじ1.5
  • ブラウンシュガー】 :小さじ1
  • こめ油 :適量

・牛肉は食べやすく切ったら酒を揉みこんでおく。
・春菊は長さ4等分に切る。茄子はヘタを切り、皮を格子状に剥いて
横4等分に切ったら縦4等分に切る。
長ネギは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。
・Aを混ぜ合わせておく。

作り方
1.鍋に湯を沸かして沸騰したら春菊の茎の部分を入れて30秒経ったら
葉の部分を入れてサッと茹でザルに上げて流水で冷ましたら水気を絞る
2.フライパンにこめ油を熱し茄子を入れてこんがりするまで焼いたら取り出す
3.同じフライパンににんにく、長ネギ、牛肉を入れて牛肉の色が変わるまで炒める
4.春菊と茄子を入れて全体を炒めたらAを加えてしっかり炒め合わせたら完成

春菊と茄子は1度火を通すことで味付けがしやすくなります。
味付けに韓国調味料ダシダを使うとコクが出てもっと韓国寄りになります。
今ではスーパーでも購入できるので見つけたらぜひ。
一家に一袋あると便利な調味料です。


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