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バナナをたっぷり練り込んで。バナナラムパウンドケーキ

バナナをたっぷり練り込んで。バナナラムパウンドケーキ
投稿日: 2025年2月2日 更新日: 2025年2月1日
閲覧数: 1,259
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (18cmのパウンド型 1台分)

  • バナナ :2本
  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :小さじ0.5
  • バター :100g
  • グラニュー糖 :50g
  • :1個
  • ホワイトチョコレート :70g
  • B【水 :20ml
  • グラニュー糖 :20g
  • ラム酒】 :5g

下準備
・バターと卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・卵は溶いておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・ホワイトチョコは湯煎で溶かしておく。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.耐熱容器にバナナ2本を適当に割って入れ、レンジ600Wで1分半~2分加熱して
フォークでつぶしてペースト状にする
2.ボウルにバターを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
3.溶き卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる
4.ホワイトチョコを加えてよく混ぜたら、ふるった粉を加えてさっくりと混ぜる
6.ペーストにしたバナナを加えて混ぜる
7.型に生地を流し入れへらで型の隅までしっかり生地を入れ込み
両端が低くなるのを防ぐために両端が盛り上がるように生地をへらで伸ばし
谷型にする
8.180℃のオーブンで45分焼いたら熱い内に取り出し
Bを刷毛で全体に塗りラップでしっかり包んだら、そのまま冷まして完成

お好みで輪切りにしたバナナを乗せてから焼いてもOK。
しっかりしみ込ませたラム酒がいい香りで仕上がりはしっとりです。


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