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癖になる「あんぽ柿」!半生!濃厚な甘みでトロリと柔らかい果肉!お茶請け、お惣菜に!

癖になる「あんぽ柿」!半生!濃厚な甘みでトロリと柔らかい果肉!お茶請け、お惣菜に!
投稿日: 2025年1月17日 更新日: 2025年1月17日
閲覧数: 272
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なんとも言えない美味しさで癖になる「あんぽ柿」!
美しい鮮やかなオレンジ色で、濃厚な甘味・表面はしっとり、中はトロリと柔らかい果肉が特徴

そのままお茶請けとして食べるのが1番ですが、お好みで、「コハダの酢漬け」「キュウリ」と合わせて、お惣菜として食べても美味しいですよー!

【あんぽ柿について調べたら】
●渋柿の皮をむいて硫黄燻蒸してから乾燥させる
(鮮やかなオレンジ色をしているのは、硫黄燻蒸によってポリフェノールの酸化が抑えられる)
●完全に乾燥させないため半生食感、水分が50%程度

材料 (2人分)

  • あんぽ柿 :2個
  • コハダの酢漬け(半身) :2枚
  • キュウリ :1/2本程

1.コハダとキュウリを食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける

1.コハダとキュウリを食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける

2.あんぽ柿を器に盛り付ける

2.あんぽ柿を器に盛り付ける


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