ダイソーの耐熱ボウル最小と小のサイズ。それぞれ110円と220円のものに セリアで買った耐熱蓋とダイソーの耐熱蓋がぴったり合いました。
セリアの最小の蓋は二枚入っています。これでレンジ調理をすると時短になり煮物が楽になります。根菜類などあらかじめ少量の水とともに耐熱ボウルに入れて3分間ほどレンジをかけると 鍋で下茹でする時間が節約できます。
また写真下のコップ用のシリコン蓋は、これをつけてカップをレンジで温めると蓋がない状態よりも飲み物が熱くなります。冬場はこれをつけてレンジでチンするとよいでしょう。これも110円です。
写真のものはセリアで買いましたが、蓋を逆にして机に置けるように持ち手の取っ手が平らになっています。それはこの製品だけです。シリコン製なのでレンジをかけても大丈夫です。製品の説明書きではカップが冷めないように蓋をするとだけしか書かれていないです。
耐熱ボウルと蓋は写真のように全部スタッキングできます。台所に置く時に便利だと思います。
この本は古本でブックオフで買いましたが、電子レンジで一合炊きをする方法が書かれています。簡単に説明すると、洗った1カップの米、水1.3カップを耐熱ボウルに入れ蓋をし600Wの電子レンジで4分(500Wの場合は5分)加熱。さらに弱(200Wもしくは170W)で12分加熱します。電子レンジから取り出して10分間蒸らして出来上がりです。だいたい大人2人分一食分のごはんを炊くことができます。
他にもいろいろな料理が載っていますが、一番知りたい人が多いと思うごはんについてだけ紹介してみました。
電子レンジの弱は一般的な電子レンジの場合、電子レンジのボタンを二度押ししていくとW数は変えられます。うちのは弱は150Wなので、だいたい14分ぐらいかけてみたらうまくできました。
電子レンジでの調理方法はネットにたくさん出ているので、検索してみてください。とても便利だと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます