「ひっつみ」を作ります。
ボウルに、小麦粉、水を入れよく練ります。
ひとまとめにします。
濡れ布巾をかけて、寝かせます。
1時間以上寝かせます。
寝かせることで、こしが強くなります。
白菜は茎と葉側に分けてザクザク切ります。
人参は半月切りにします。
ねぎは斜め切りにします。
舞茸は、パックを開けてそのまま使えるものを使用します。
鶏肉をそのまま煮た鍋は我が家は苦手なので、aの材料を使って鶏団子を作ります。
鶏もも肉、人参はザクザク切ってフードカッターに入れてミンチにします。
生姜、卵、片栗粉、細く切ったニラを入れ、よく混ぜます。
味噌を入れよく混ぜます。
土鍋に水800ccを入れます。
白菜の茎側、人参、舞茸を入れ火にかけます。
舞茸は旨味成分がたっぷりあるので、水から煮ないともったいないですよ〜。
沸騰してきたら、鶏団子をスプーンを使って丸めて入れていきます。
鶏団子に火が通ったら、「ひっつみ」を平べったい楕円形になるように、つまんで引っ張って伸ばして加えていきます。
醤油と酒を加え、軽く混ぜます。
ねぎ、白菜の葉側を入れ、蓋をします。
火を止めて、器に盛り付けてお召し上がりください。
美味しいですよ。
是非、作ってみて下さい。
お好みで七味をかけてもOKですよ。
寒い時には鍋が喜ばれますね(^O^)
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