お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

「揚げ餅でお汁粉」甘くてサクサク香ばしい〜♪

「揚げ餅でお汁粉」甘くてサクサク香ばしい〜♪
投稿日: 2025年1月15日 更新日: 2025年1月16日
閲覧数: 415
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
鏡開きでお下げした鏡餅。
今年は、揚げ餅にして塩味で頂こうと思い、揚げ餅を作っていたのですが。

お汁粉に入れたらどうかな?
思いつきで、お汁粉に入れてみたところ。。

揚げ餅の香ばしさサクサク食感が、甘いお汁粉とよく合うんです。
コクも加わり、いつものお汁粉とは、ひと違う美味しさです♪

材料 (1人分)

  • こし餡 :90g
  • :90g
  • 揚げ餅 :20g

揚げ餅

揚げ餅

鏡餅を手で割り油で揚げたものです。
こちらを少し使いお汁粉に入れてみます。

お汁粉に使うこし餡は、市販のものを使いました。

お汁粉に使うこし餡は、市販のものを使いました。

お鍋に、こし餡と水を入れて弱火で加熱します。

お鍋に、こし餡と水を入れて弱火で加熱します。

お汁粉が温まったら、お椀に注ぎ揚げ餅を入れて完成です♪

サクサク食感もいいですが、お汁粉を吸って柔らかくなった香ばしい揚げ餅も美味しいですよ!

塩味の揚げ餅も美味しいですよね♪

塩味の揚げ餅も美味しいですよね♪


SNSでシェア
詳しく見る