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冷凍イチゴをふんだんに使って<苺のチーズケーキ>♪

冷凍イチゴをふんだんに使って<苺のチーズケーキ>♪
投稿日: 2025年1月15日 更新日: 2025年1月15日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
生が凄く高いので、冷凍のイチゴとブルーベリーを買ってみました!
チーズケーキにたっぷり入れて焼いてみたら、すごい幸せな香りがキッチンに広がって
何を焼いているのか?家族が待ちきれなくてつぎつぎ見に来ます。
しっかり冷ましてから粉砂糖でお化粧して、1人2切れずつ食べてしまいました♪
チーズとイチゴって最高です♪

材料 (タルト台(大1、小2枚)焼いた分量です♪)

  • クリームチーズ :400g
  • サワークリームか生クリーム :90g
  • グラニュー糖 :150~160g
  • レモン :2個
  • 薄力粉 :120g
  • ベーキングパウダー :8g
  • 冷凍イチゴ(150g入り) :3袋
  • ブルーベリー :少々
  • グラニュー糖 :カップ1

凍ったままの冷凍イチゴにレモン1個分の果汁とグラニュー糖を入れて弱火にかけます♪

凍ったままの冷凍イチゴにレモン1個分の果汁とグラニュー糖を入れて弱火にかけます♪

火か強いと焦げるので弱火でコトコト溶かしてください。

形が崩れない状態に温まったら火を止めてそのまま冷まします♪

形が崩れない状態に温まったら火を止めてそのまま冷まします♪

クリームチーズとサワークリームはこんなのを使いました♪

クリームチーズとサワークリームはこんなのを使いました♪

サワークリームの代わりに生クリームでもOKです♪

クリチとサワークリーム、グラニュー糖を混ぜてからレモン果汁を加えます♪

クリチとサワークリーム、グラニュー糖を混ぜてからレモン果汁を加えます♪

レモンは1個分たっぷり絞ります♪

粉類を振るい入れて、さっくり混ぜ合わせます♪

粉類を振るい入れて、さっくり混ぜ合わせます♪

イチゴは上に飾る分を少しだけ残して、他は全部混ぜ合わせます♪

イチゴは上に飾る分を少しだけ残して、他は全部混ぜ合わせます♪

混ぜると綺麗なピンクになります♪

混ぜると綺麗なピンクになります♪

後は型に入れて焼くだけです♪

型に入れたら飾り用イチゴとブルーベリーを乗せ170度オーブンで30~35分焼きます♪

型に入れたら飾り用イチゴとブルーベリーを乗せ170度オーブンで30~35分焼きます♪

タルト型の底紙はクッキングペーパーを切り抜いて使っています♪

私はタルト型の底紙をクッキングペーパーで作っています♪
私はタルト型の底紙をクッキングペーパーで作っています♪
2025年1月15日
底にタルトの台を敷かないで、直接生地を流し込んで焼く時に 柔らかいケーキは後で外すのが大変! そんな時、私はクッキングペーパーでこんな風に底紙を作っています♪ 簡単にできるので、是非お試しください♪
2025年1月15日

焼き上がりました!すごいイチゴの甘い香りがたまらないです♪

焼き上がりました!すごいイチゴの甘い香りがたまらないです♪

冷めるまでベランダに放置!
この時期冷蔵庫よりずっと冷たいです♪

充分冷めてから粉砂糖を振りかけます♪

充分冷めてから粉砂糖を振りかけます♪

小さな型も2つ、下の段で一度に焼けました♪

ベリーがすごく美味しくてさっぱりしているのでいくらでも食べられます♪

ベリーがすごく美味しくてさっぱりしているのでいくらでも食べられます♪

ブルーベリーが良いアクセントになってくれました♪

コツ・ポイント

冷凍のイチゴがこんなに使えるとは思いませんでした!
生よりも使いやすいのではないか?と思います。
イチゴの煮汁は綺麗な色で、ミルクを入れたら苺ミルクが出来て二度おいしかったです♪
ぜひ作ってみてください♪


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