お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

絶対美味しいやつ!!れんこんとじゃがいもの鮭マヨ

絶対美味しいやつ!!れんこんとじゃがいもの鮭マヨ
投稿日: 2025年1月30日 更新日: 2025年1月30日
閲覧数: 276
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • 鮭の切り身 :3切れ
  • 酒と塩 :適量
  • れんこん :200g
  • じゃがいも :1個
  • 塩こしょう :少々
  • 片栗粉 :適量
  • A【マヨネーズ :大さじ3.5
  • ブラウンシュガー :小さじ2.5
  • 顆粒かつおだし :小さじ1
  • レモン汁 :小さじ1
  • 白だし】 :小さじ1
  • こめ油 :適量
  • 青ネギの小口切り :たっぷり

・鮭は食べやすい大きさに切って酒と塩をまぶして15分ほどおいたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
・れんこんは皮を剥き0.5㎜厚さの半月切りにして5分水にさらして灰汁を抜いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさの輪切りにして、5分水にさらしたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
・耐熱皿にじゃがいもを並べふんわりラップをしたら600Wのレンジで3分加熱。
・ボウルにAを混ぜ合わせておく。

作り方
1.ポリ袋に鮭、れんこん、じゃがいもを入れ塩こしょうと片栗粉を入れて袋を振りながら衣をつける
2.フライパンにこめ油を熱し、鮭、れんこん、じゃがいもを並べて両面焼きつける
3.Aに油を切った鮭、れんこん、じゃがいもを入れてヘラで混ぜたら、皿に盛り付け青ネギを散らして完成

今回は余ってるじゃがいもを入れましたが、人参、玉ねぎなどに代えてもOK。
れんこんと鮭だけでも美味しい!!少し甘めのマヨソースでご飯もめっちゃ進みます!!


SNSでシェア
詳しく見る