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豆板醤を韓国定番調味料で。마파두부덮밥【マパドゥブ トッパプ】韓国式麻婆豆腐丼

豆板醤を韓国定番調味料で。마파두부덮밥【マパドゥブ トッパプ】韓国式麻婆豆腐丼
投稿日: 2025年1月28日 更新日: 2025年1月28日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 :1丁
  • 豚ひき肉 :100g
  • 長ネギ :1/3本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • A【細引きコチュカル  :大さじ2
  • 味噌 :大さじ1
  • コチュジャン】 :大さじ0.5
  • B【醤油  :大さじ6
  • すりおろしにんにく :大さじ1
  • ブラウンシュガー】 :大さじ1
  • C【片栗粉 :大さじ0.5
  • 水】 :大さじ2
  • :360ml
  • 温かいご飯 :2人分
  • たくあん :お好み量
  • こめ油 :適量
  • ごま油 :大さじ1

・豆腐は1.5cm角、長ネギは小口切り、玉ねぎは粗みじん切り。長ネギの青い部分があればトッピング用に小口切りにする。
・豚ひき肉をボウルに入れAを入れてよく混ぜておく。
・BとCをそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、長ネギと玉ねぎ、ひき肉を入れてほぐしながら炒め合わせる。
2.Bを加えて全体になじませながら炒める。
3.水を加え沸騰するまで煮たら豆腐を加え再び沸騰したら、Cを加えてヘラで混ぜながらとろみをつける。
4.仕上げにごま油を加え、ご飯と盛り付けネギの青い部分をのせてたくあんを添えたら完成。

마파두부【マパドゥブ】は麻婆豆腐。덮밥【トッパプ】はどんぶり。麻婆豆腐の定番調味料は豆板醤。今回はコチュカルとコチュジャン、日本の味噌で作りました。味噌は韓国味噌のテンジャンに変えて作るともっと本場の味が近くなります。めっちゃ美味しいので是非寒い時期に作ってみてください。


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