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ショウガで温まろう鍋

ショウガで温まろう鍋
投稿日: 2025年1月15日 更新日: 2025年1月15日
閲覧数: 1,123
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ステキをしている人
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古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
鍋の材料は何でも結構です。
うどんとショウガは合うのでうどんを材料に加えると
いいと思います。

お鍋ができあがったらおろししょうがを加えます。
アツアツのお鍋がショウガ効果でさらに身体の芯から温まるお鍋になります。
ホッホッと声が出るくらいホットな鍋に!

お子様にはショウガの辛味が強いかもしれませんので量を控えるか
それぞれのお茶碗におろししょうがを入れる方法でお試しください。

材料 (2人分)

  • れんこん肉団子 :6個
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 :適量
  • 白菜 :適量
  • 水菜 :適量
  • うどん :1袋
  • だし :700ml
  • おろししょうが :適量
  • しいたけ :4枚
  • :小さじ1
  • しょうゆ :大さじ1.5
  • 煮干しだしパック :1袋

材料

材料

れんこん肉団子 
下記投稿を参考にしてください。
海苔なしで作りました。

レンコン肉団子に海苔をつけて焼いたら
レンコン肉団子に海苔をつけて焼いたら
2024年12月28日
すりおろしたレンコンと豚ミンチを混ぜて塩こうじで味付けしました。 おせち料理に加えようと小判型に成型しました。 小判型は金運がつくようにとの願いです。 飾りにしようと海苔を片面につけて焼いたところ、 団子があまり縮まず形よくできあがりました。 焼いた後冷凍してお正月まで保存しておきます。 解凍はレンジか冷蔵庫で解凍してオーブントースターで軽く焼きます。 年末の空いた時間に作りおきしました。
2024年12月28日

豚しゃぶしゃぶ肉
白菜
水菜
シイタケ
うどん
ショウガ
を準備する。

だし

だし

700mlのだしをとる。
塩、醤油を加えて味を調える。

*煮干しを中心にしただしパックでとっています。
麺つゆを利用してもよいです。

最後に、おろしショウガ

最後に、おろしショウガ

鍋の材料を温めて最後に豚しゃぶしゃぶ肉をいれる。
鍋ができあがったらおろしショウガを加える。

ショウガの辛味

ショウガの辛味

*ショウガの辛味でアツアツの材料と合わせて身体が温まります。


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