お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ゴロゴロっとして食べ応えバッチリ!!里芋とこんにゃくの煮物

ゴロゴロっとして食べ応えバッチリ!!里芋とこんにゃくの煮物
投稿日: 2025年1月27日 更新日: 2025年1月27日
閲覧数: 517
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 里芋 :2~3個
  • 灰汁抜済のこんにゃく :100g
  • 豚バラ薄切り肉  :50g
  • :小さじ1
  • A【だし汁 :300ml
  • みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • ブラウンシュガー】 :大さじ2
  • 茹でた絹さや  :4本

・里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
・こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
・豚肉は2cm幅に切って酒を揉みこんでおく。
・Aを混ぜ合わせておく。
・絹さやは斜め半分に切る。

作り方
1.鍋にごま油を熱し里芋、こんにゃく、豚肉を入れて
全体に油が回るまで炒める
2.Aを加えて蓋をし、里芋が柔らかくなるまで煮たら
蓋を取り弱めの中火で煮詰める
3.皿に盛り付け絹さやをあしらって完成

里芋に含まれるぬめり成分は胃腸を保護してくれます。
カリウムも豊富なので高血圧予防にも。
今回の分量は副菜用で少なめになっています。


SNSでシェア
詳しく見る