お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

余ったお餅で簡単おかず!「油揚げの餅入りひき肉詰め焼き」

余ったお餅で簡単おかず!「油揚げの餅入りひき肉詰め焼き」
投稿日: 2025年1月10日 更新日: 2025年1月10日
閲覧数: 0
0
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
肉だねを油揚げに詰めて焼いた簡単おかずです。餅入りでお腹大満足~。おつまみにもぴったり!

材料 (2~3人分)

  • 油揚げ :2枚
  • 豚ひき肉 :100g
  • :1個
  • 小ねぎ :2本
  • 醤油 :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1/2

餅を細かく切り、小ねぎは小口切りにします。

豚ひき肉に醤油の半量と片栗粉、しょうがを混ぜ合わせます。

よく混ぜ合わせたら小ねぎと餅も合わせます。

油揚げを1カ所切り開き、中にひき肉を詰めます。

フライパンで焼きます。片面焼き色がついたらひっくり返し、フタをして5~6分焼きます。

中まで火が通ったら蓋を取ります。表面がカリッとするまで焼いたら残りの醤油でサッと味付けして完成。

コツ・ポイント

ひき肉に調味料を合わせるときはポリ袋を使うと簡単です。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集