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餅入りお好み焼き(餅がとろ~り)

餅入りお好み焼き(餅がとろ~り)
投稿日: 2025年1月6日 更新日: 2025年1月6日
閲覧数: 614
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古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
お好み焼きの生地に餅を混ぜるともちもちのお好み焼きになります。
高温の油で揚げ焼きするので表面はカリカリに。
お餅は腹持ちがいいです。
ちくわ、チリメンジャコ、青ネギ、紅ショウガ、切った餅をお好み焼きの生地にまぜます。
後は揚げ焼きするだけです。
ちくわとチリメンジャコで塩味がつくのでそのまま食べられます。

材料 (材料直径10センチくらいのお好み焼き7枚)

  • もち :90g
  • 小麦粉 :50g
  • :1個
  • ちくわ :1本
  • チリメンジャコ :30g
  • :40~50ml
  • 米油 :大さじ2
  • 青ネギ :適量

餅

餅が固い時は水の中に一晩漬けて柔らかくする。

切る

切る

柔らかくなった餅を小さく切る。

お好み焼きの材料

お好み焼きの材料

ちくわ
チリメンジャコ
青ネギ(多い方が美味しい)
紅ショウガ

を準備する。
ちくわ、青ネギ、紅ショウガは小さく切る。

お好み焼きの生地

お好み焼きの生地

小麦粉、卵、水を混ぜる。

材料を全部まぜる

材料を全部まぜる

お好み焼きの生地に餅と具材を加えて混ぜる。

揚げ焼き

揚げ焼き

フライパンに油を温める。
お玉に8分目ほどの量をフライパンに落として焼く。
中火で表面がかりかりになるようきつね色になるまで両面焼く。

*途中、餅が膨れて出てくるときがあります。
そのまま揚げ焼きするとカリカリになります。

熱いうちに

熱いうちに

出来立てが美味しい。
冷めたら電子レンジかオーブントースターで温める。

*味付けは塩味があるのでそのままお召し上がりください。

コツ・ポイント

餅は薄めに切ります。


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