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お雑煮のもうひとつの楽しみ方!

お雑煮のもうひとつの楽しみ方!
投稿日: 2025年1月3日 更新日: 2025年1月2日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家はお雑煮を作る際のお餅は、水から火にかけてやわらく仕上げてから、器に入れておきます。

かけ汁は、別の鍋に出し汁を入れて作ります。かまぼこ、海老、ホタテ、いくら、仙台せりをのせ、お出汁を注いでから食べます。

その時のお餅のお湯は、お餅が溶け出してもったいない!ので葛餅風ゼリーを作ります。

材料 (1人分)

  • 角餅 :1個
  • :200cc
  • 砂糖 :大さじ4
  • 抹茶(粉末) :2g
  • ゼラチン :5g

残ったお餅の水です。だいたい200ccぐらいです。

これに、砂糖大さじ4、抹茶粉末2g、ゼラチン5gを加えよく混ぜながら火にかけます。

火から下ろし、粗熱が取れるまで放置します。

水で濡らした容器に入れます。冷蔵庫で冷やし固めます。

器に盛り付けお召し上がり下さい。滑らかな食感で美味しいですよ。

コツ・ポイント

ちょっと変わった、捨てるには惜しい素材を利用して作りました。抹茶の代わりに、こし餡を入れて作っても美味しいですよ。


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