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★超濃厚でずっしり!!抹茶パウンドケーキ★

★超濃厚でずっしり!!抹茶パウンドケーキ★
投稿日: 2025年1月16日 更新日: 2025年1月16日
閲覧数: 2,601
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (18㎝のパウンド型 1台分)

  • 無塩バター :100g
  • グラニュー糖 :90g
  • :90g
  • ホワイトチョコ :40g
  • A【薄力粉 :90g
  • 抹茶パウダー :9g
  • ベーキングパウダー :2g
  • アーモンドプードル】 :20g
  • 牛乳 :30ml
  • B【水 :20ml
  • グラニュー糖 :20g
  • ラム酒】 :5g

・バターと卵は常温に戻しておく。(卵は触って冷たく感じないくらいまで温かくしてください。夏はそのまま常温に戻すくらい。冬は耐熱ボウルに入れて湯煎して温めてください)
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
・ホワイトチョコを湯煎で溶かしておく。溶けてからも使うまでは湯煎したままおいてたまに混ぜてあげます。
・Aを合わせてふるいにかけておく。

作り方
1.卵は溶きほぐして90gに計測する
2.バターを細かめに切ってボウルに入れよく混ぜツヤが出てきたら、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる
3.溶き卵を6回に分けて加えその都度よく混ぜる
4.ホワイトチョコを加えてヘラでよく混ぜる
5.Aを半量加えヘラで粉っぽさがなくツヤっとするまでよく混ぜる
6.牛乳を加え混ぜたら残りのAを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
7.型に生地を全量流し入れたら上から落として空気を抜き、170度のオーブンで40~45分焼く
8.鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ砂糖が完全に溶けるまで混ぜながら加熱したら、耐熱ボウルに取り出しラム酒を加える。そのまま常温においておく
9.ケーキが焼けたら取り出し竹串を刺して生地がついてこなければOK
10.熱いまま取り型から外して刷毛でBをケーキ全体に塗ったら、ラップに包んで冷めるまでおいておく
11.食べやすい厚さにカットしたら完成

バターは固かったらレンジ500Wで20秒ずつ温めて柔らかくしてください。
溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜることでツヤっとしたふんわりとした下地になり、完成品がしっとりふんわりになります。
一口食べればわかる、抹茶の香り広がってしっとりとろけるパウンドケーキです。


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