お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★美味しくシンプルに海老と野菜の炊き合わせ★

★美味しくシンプルに海老と野菜の炊き合わせ★
投稿日: 2025年1月1日 更新日: 2025年1月1日
閲覧数: 135
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • むきエビ :6尾
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • :大さじ1
  • れんこん :4㎝
  • 人参 :4㎝
  • 冷凍さといも :4個
  • A【だし汁 :200ml
  • 白だし :大さじ1
  • みりん】 :大さじ0.5

・エビは背に切り込みを入れて背ワタを取りボウルに片栗粉と入れて
揉みこんだら濁りがなくなるまでよく洗い酒をふっておく。
・れんこんは1㎝厚さの半月切りにして面取りをする。
・人参は1㎝厚さの輪切りにして型抜きをする。
・さといもは解凍して大きさ半分に切る。

作り方
1.鍋にAとれんこん、人参を入れて柔らかくなるまで煮たら里芋を入れて
弱火で10分煮込む
2.火を止めてから海老を入れて蓋をして一度冷ます
3.再び火にかけ温まったら盛り付けて完成

あっさりとして食べやすい炊き合わせになってます。
今年の正月はシンプルに。


SNSでシェア
詳しく見る