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★お餅が食べられない方に。じゃがいも団子汁★

★お餅が食べられない方に。じゃがいも団子汁★
投稿日: 2025年1月1日 更新日: 2025年1月1日
閲覧数: 377
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 大根 :4㎝
  • 人参 :4分の1本
  • 砂糖 :小さじ1
  • 豚バラ薄切り肉 :40g
  • :小さじ1
  • だし汁 :700ml
  • じゃがいも(大) :1個
  • A【小麦粉 :大さじ3
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 塩】 :1つまみ
  • 長ネギの青い部分 :適量
  • 白だし :大さじ2

・大根と人参は皮を剥いて1㎝厚さのいちょう切りにして
ボウルに入れて砂糖を揉みこんで2分おいたら水で洗ってザルに上げておく。
・豚肉は2㎝幅に切って酒を揉みこんでおく。
・じゃがいもは皮を剥いてすりおろしたらAと混ぜ合わせる。
・長ネギは斜め薄切り。

作り方
1.鍋を火にかけて豚肉をほぐし炒め白くなったら大根と
人参を加えて炒める
2.だし汁を入れ灰汁を取りながら5~6分煮る
3.じゃがいも生地をスプーンで一口大にすくい落として弱火で5分煮る
4.長ネギと白だしを加えて完成

じゃがいもは大根などを煮てる間にすりおろします。
時間を空けてしまうと黒く変色してしまいます。
じゃがいもは皮を剥いたら水にさらさずにすりおろしてください。
澱粉が洗い流れるとうまく団子状になりにくいです。
白だしは味噌に変えてもOKです。
お好みで辛みやブラックペッパーをふって。


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