・大根と人参は皮を剥いて1㎝厚さのいちょう切りにして
ボウルに入れて砂糖を揉みこんで2分おいたら水で洗ってザルに上げておく。
・豚肉は2㎝幅に切って酒を揉みこんでおく。
・じゃがいもは皮を剥いてすりおろしたらAと混ぜ合わせる。
・長ネギは斜め薄切り。
作り方
1.鍋を火にかけて豚肉をほぐし炒め白くなったら大根と
人参を加えて炒める
2.だし汁を入れ灰汁を取りながら5~6分煮る
3.じゃがいも生地をスプーンで一口大にすくい落として弱火で5分煮る
4.長ネギと白だしを加えて完成
じゃがいもは大根などを煮てる間にすりおろします。
時間を空けてしまうと黒く変色してしまいます。
じゃがいもは皮を剥いたら水にさらさずにすりおろしてください。
澱粉が洗い流れるとうまく団子状になりにくいです。
白だしは味噌に変えてもOKです。
お好みで辛みやブラックペッパーをふって。
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