お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おもてなしオレンジ♪

おもてなしオレンジ♪
投稿日: 2015年6月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 301
1
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
なにかしら、フルーツを摂るようにしています。
オレンジは、普段、スマイルカットにしています。
機嫌がいい時は(笑)、皮をむいて食べやすくカット。
普段食べるオレンジを、
おしゃれに・おもてなしになる方法をご紹介します。

材料

  • オレンジ :必要な個数を
  • ミントもしくはシソの葉 :適量
  • リボン :お好きなものを

オレンジを横に切ります。

オレンジの”底”を作り、実をくり抜きます。
*くり抜くとき、
ペティーナイフを使うと楽ですよ。

”底”をはめます。
そして、実を一口大に切ります。
*実の中心は、
 避けて切ってくださいね。
 口当たりがよくなりますよ。

オレンジの器に、
実を盛ったら出来上がりです。

オレンジ一色に、
ちょっとグリーンがあると
涼やかでいいですね。
本来、
ミントを飾ることが多いと思うのですが、
ないんです。我が家に。
それで、
『シソの葉の新芽』を利用しました。

コツ・ポイント

包丁は、普通の包丁を使いましたが、細長いともっとやりやすいですよ。
ペティーナイフをお勧めします。
バスケットにするときは、
対角線上のピンポイントだけは切り離さないように気を付けてくださいね。
もし、切り落として”輪切り”にしてしまったら(笑)、
ジョイントしたいところに可愛い爪楊枝をさしてはいかがでしょう。
もしくは、ミントやシソの茎を。
葉が付いた状態の茎をさすと、わざとらしい感じがないですよ。
バスケットの”手”は、お好きなリボンで結んでくださいね。凄く可愛くなりますよ♪



SNSでシェア
詳しく見る