オレンジを横に切ります。
オレンジの”底”を作り、実をくり抜きます。
*くり抜くとき、
ペティーナイフを使うと楽ですよ。
”底”をはめます。
そして、実を一口大に切ります。
*実の中心は、
避けて切ってくださいね。
口当たりがよくなりますよ。
オレンジの器に、
実を盛ったら出来上がりです。
オレンジ一色に、
ちょっとグリーンがあると
涼やかでいいですね。
本来、
ミントを飾ることが多いと思うのですが、
ないんです。我が家に。
それで、
『シソの葉の新芽』を利用しました。
包丁は、普通の包丁を使いましたが、細長いともっとやりやすいですよ。
ペティーナイフをお勧めします。
バスケットにするときは、
対角線上のピンポイントだけは切り離さないように気を付けてくださいね。
もし、切り落として”輪切り”にしてしまったら(笑)、
ジョイントしたいところに可愛い爪楊枝をさしてはいかがでしょう。
もしくは、ミントやシソの茎を。
葉が付いた状態の茎をさすと、わざとらしい感じがないですよ。
バスケットの”手”は、お好きなリボンで結んでくださいね。凄く可愛くなりますよ♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます