立派な大根で無農薬のものです。
水でよく洗って皮ごと使います。
どこにでもあるスライサーです。
大根を厚さ10cmぐらいにカットします。
こんな感じで綺麗にスライスしていきます。
上手にスライスできるのは半分ぐらいなんです(^o^)
これに塩をひとつまみ入れてよく揉み、重石を乗せて一晩寝かせます。
水気を絞って、塩昆布、鷹の爪を加え、保存容器で一晩漬けます。
たったこれだけなんですが、美味しい〜
2つに畳んで盛り付けます。
塩昆布を乗せてもOK!
スライサーで途中で切れたりして失敗したものです。^ ^
せん切りにして使います。
酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ、柚子の果汁適量、自家製柚子を乾燥したもの適量と混ぜて、にんじんのせん切りと混ぜて紅白なますを作りますよ。
保存容器に漬け込んでおけば、お正月中いつでも使えますよ。
柚子を半分にカットして中身をくり抜き(くり抜いたものは料理にお使いください)
紅白なますを詰めるとお正月らしくなり素敵ですよ。
こんな感じで、千枚漬け、紅白なます、黒豆を盛り付けて見ました。
普段は食べなれないものですが、お正月にはご馳走になりますね♪
大根の千枚漬けを甘酢漬けにしても美味しいですよ。
大根の代わりに王道のかぶも美味しくできますよ。
日持ちもしますので、是非、作ってみてください。
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