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「千枚漬け」おこぼれからもう一品

「千枚漬け」おこぼれからもう一品
投稿日: 2024年12月30日 更新日: 2024年12月30日
閲覧数: 553
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大根の千枚漬けを家にあるものを活用して作ってみました。

スライサーを使います。
丸くスライスできるのは半分ぐらいで、失敗した大根の使い道には紅白なますに!
一気に2つのレシピができるという訳です。

材料 (4人分)

  • 大根 :10cm
  • :適量
  • 塩昆布 :適量
  • 鷹の爪 :1個

立派な大根で無農薬のものです。
水でよく洗って皮ごと使います。

どこにでもあるスライサーです。

大根を厚さ10cmぐらいにカットします。

こんな感じで綺麗にスライスしていきます。

上手にスライスできるのは半分ぐらいなんです(^o^)

これに塩をひとつまみ入れてよく揉み、重石を乗せて一晩寝かせます。

水気を絞って、塩昆布、鷹の爪を加え、保存容器で一晩漬けます。

たったこれだけなんですが、美味しい〜

2つに畳んで盛り付けます。
塩昆布を乗せてもOK!

スライサーで途中で切れたりして失敗したものです。^ ^

せん切りにして使います。

酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ、柚子の果汁適量、自家製柚子を乾燥したもの適量と混ぜて、にんじんのせん切りと混ぜて紅白なますを作りますよ。

保存容器に漬け込んでおけば、お正月中いつでも使えますよ。

柚子を半分にカットして中身をくり抜き(くり抜いたものは料理にお使いください)
紅白なますを詰めるとお正月らしくなり素敵ですよ。

こんな感じで、千枚漬け、紅白なます、黒豆を盛り付けて見ました。

普段は食べなれないものですが、お正月にはご馳走になりますね♪

コツ・ポイント

大根の千枚漬けを甘酢漬けにしても美味しいですよ。
大根の代わりに王道のかぶも美味しくできますよ。
日持ちもしますので、是非、作ってみてください。


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