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ひと匙加えて「柚子羊羹」

ひと匙加えて「柚子羊羹」
投稿日: 2024年12月29日 更新日: 2024年12月29日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
いつもの羊羹に柚子ジャムをひと匙加えて「柚子羊羹」を作ってみました。
上品でとっても美味しいですよ。
おせち料理のお口直しにも喜ばれること間違いなし♪

簡単な作り方ですが、ご覧くださいませ。

材料 (10個分)

  • a粉末寒天 :5g
  • aこし餡(市販) :150g
  • a砂糖 :大さじ4
  • a水 :350cc
  • 柚子ジャム :小さじ8

①aの材料を全部鍋に入れよく混ぜます。
煮溶かしながら火にかけます。

なめらかになり、粉末寒天も完全に溶けたら火から下ろします。

粗熱が取れるまで放置します。

②予めクリアな容器に柚子ジャムをひと匙ずつ入れます。

③①を②に流し入れます。
そのままでも固まりますが、冷蔵庫で冷やして固めた方が美味しいので、冷蔵庫で一晩冷やします。

④型から外してお皿に盛り付けます。

柚子の香りが効いて美味しいですよ。

是非、作ってみてください。

コツ・ポイント

日持ちもするので、お正月のレシピにもオススメです。


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