お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★今年最後のご馳走は。定番のフライパンローストビーフ★

★今年最後のご馳走は。定番のフライパンローストビーフ★
投稿日: 2024年12月29日 更新日: 2024年12月29日
閲覧数: 3,032
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 牛ももブロック肉  :500g
  • 塩こしょう :小さじ1.5
  • 牛脂 :1個
  • くず野菜 :200g
  • 白ワイン :大さじ3

・牛肉は全体をフォークで刺して塩こしょうをすり込み、
室温に30~60分おいておく。

作り方
1.フライパンに牛脂を溶かし、牛肉全体を4~5分かけて焼き色を付けたら
いったん取り出す
2.同じフライパンにくず野菜を敷き、白ワインをふりかけ牛肉をのせる
3.蓋をして弱火で10分蒸す
4.牛肉をアルミホイルに包み10分おいたら食べやすく切って完成

くず野菜は玉ねぎの皮やヘタ、人参の皮やヘタ、セロリの葉などです。
この日のために取っておきましょう。
たっぷりのクレソンと盛り付け、わさび醤油で頂きます。
今年もたくさんの方に見ていただき本当に感謝です。
来年もゆっくりマイペースに投稿していきますので
少しでも目に入れていただけると嬉しいです。


SNSでシェア
詳しく見る