お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

スウェーデンのクリスマスのデザート「リスアラマルタ(Ris à la Malta)お米のミルク煮」

スウェーデンのクリスマスのデザート「リスアラマルタ(Ris à la Malta)お米のミルク煮」
投稿日: 2024年12月31日 更新日: 2024年12月31日
閲覧数: 13
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • 舞mai
    舞mai
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
スウェーデンのクリスマスのデザート「リスアラマルタ(Ris à la Malta)」を作ってみました。

材料は、フレンチの riz au lait(リ・オ・レ)と全く同じです。

1)米 50g
2)牛乳 400cc
3)水 100cc
4)砂糖 15g
5)バニラビーンズ 1/2本
6)塩 少々
7)生クリーム 少々

わが家は白米無いので、バスマティともち米同割りで。あと牛乳の代わりに、ココナッツミルクで。

それで本当はアーモンドを1粒入れて、当たった人は幸せになれるとか。
ガレットデロアと同じ様な事するそうです。

私の場合は隠さず、皮付の塩カッシュナッツを添えました。

で、フランボアの赤いソースも添えました。

バニラの香る、ライスプディング。

酸味のある赤いソースと良く合います!!

使いまわしの、柊…今回が最終です(笑)。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集