食パンをもみの木などのクッキー型で型取りします。
明太マヨネーズを塗ります。
マヨネーズに明太子を混ぜてもOKですよ。
そこにカナッペの大きさに合わせて刺身をカットし、乗せます。
パルメザンチーズをパラパラします。
シーフードサラダを作ります。
サッと塩水で湯がいた海老の皮を剥いておきます。
レタスを水でささっと洗って水気を切っておきます。
黒酢、オリーブオイル、塩胡椒を混ぜたドレッシングを作ります。
お皿に、レタス、海老、ホタテ(刺身用)を乗せます。
半分に切ったミニトマト、冷蔵庫に塩茹でしたブロッコリーがあったので飾り付けました。
食べる直前に黒酢ドレッシングをかけます。
ビーフシチューを作ります。
寒い時期には、特に、喜ばれるメニューだと思います。
鍋を温め、人参、玉ねぎ、じゃがいも、牛肉を炒めてから水を加え、材料が柔らかくなるまで加熱します。
ビーフシチューの固形ルーを入れ、とろみがつくまでよく煮込みます。
彩りにブロッコリーを入れます。
器に盛り付け、お好みで生クリームをかけます。
マイルドになって美味しいですよ。
コーヒーフレッシでも代用できますよ。
クリスマスケーキは下記をご参照ください。
クリスマスの日にはまちまちに帰ってくる家族のために用意しました。
心がこもっていれば、喜んでくれると思います。
Happy Christmas!
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