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カロリー調整、ローストチキンは半分ずつよ!

カロリー調整、ローストチキンは半分ずつよ!
投稿日: 2024年12月25日 更新日: 2024年12月25日
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  • 舞mai
    舞mai
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
若者ではないのでカロリーオーバーにならないように写真は2人分のクリスマスイブの夕食です。
1本のチキンを夫婦でシェアしました。
ビアグラスには水。
穏やかなイブの夜でした。

材料 (2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 :1本
  • じゃがいも(中くらいの大きさ) :1個
  • :適量
  • 黒コショウ :適量
  • 米油 :大さじ1

骨付き鶏もも肉

骨付き鶏もも肉

骨付き鶏もも肉は皮の面にフォークを数か所つきさして穴をあけておく。
焼くと皮が縮むので。
塩、こしょうをして10分以上おく。

切る

切る

*普通は一本まるごとですがわが家では半分に切りました。
鶏ももの下半分は骨が抜いてあったので調理しやすかったです。

じゃがいも

じゃがいも

じゃがいもの皮をむき、くし形に6等分する。
電子レンジ700wで2分熱を加えて半煮え状態にしておく。

焼く

焼く

油をフライパンで温める。
鶏ももは皮部分を最初に強火で焼く。
焦げ目がついたら裏に返して中火弱で10分ほど蒸し焼きにする。
じゃがいもも加えて同時に蒸し焼きにする。
時々ふたを開けてじゃがいもを混ぜて全体がきつね色になるようにする。
じゃがいもには味付けしていないので最後にお好みで塩、こしょうをする。

盛り付ける

盛り付ける

皿に2人分盛り付ける。

コツ・ポイント

焼くときは最初は強火で焦げ目をつけてあとは蒸し焼きにして火を通します。


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