①シロップを作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れ、中火で煮溶かし冷ます。
②用意したスポンジケーキ(手作りしたスポンジケーキなら冷めた状態になったら)を半分にカットします。
③スポンジの下段と上段の切り口に、シロップを刷毛で適量しみ込ませます。
④ボールに、ホイップクリームの材料♯(生クリームとグラニュー糖)を入れ、七分立てに泡立てます。スポンジの下段にのせて平らにして、2~3枚にカットした苺を丸く並べていきます。中央はあけておきます。上からホイップクリームをのせて、もう1枚のスポンジケーキを上に重ねます。
⑤側面にもシロップを刷毛で塗り、残りのホイップクリームでスポンジケーキ全体を覆います。
⑥パイナップルを星と鐘の形に抜き取ります。キウイフルーツは皮をむいて、スライスします。苺はへた部分を平らにカットします。苺を一周ぐるりと囲むように並べます。
⑦オーナメント類やパイナップルやキウイフルーツ、クリスマスツリーチョコも苺で囲んだ内側に飾り付けます。
⑧冷蔵庫でしばらく冷やし、仕上げに、絞るだけの状態のホイップクリームで、隙間などを埋め込むようにデコします。お好みでアラザンも使用してください。今回、クリスマスらしく、銀色のものを使用しています。
特別な道具なしに、気楽にデコしてみました!完成です。食べるまで、お皿ごと冷蔵庫保存しておきます。
苺1パックと、スーパーで手に入りやすいパイナップルのスライスとキウイフルーツで、節約しながら、華やかに仕上げてみました!
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださってありがとうございます。
•七分立てのホイップクリームでケーキを覆い、絞るだけ状態の市販のホイップクリームで仕上げます。この方法だと、デコレーションが適当でもそれなりに仕上がります→今回、パレットナイフも回転台も使っていません。
•カルディーで、クリスマスツリーのチョコを見かけて、可愛いので、購入して使ってみました!
•苺だけでなく、パイナップルやキウイフルーツを使うと、クリスマスケーキが華やかになります。
•完成したものを、食べるまで冷蔵庫でよく冷やしておきますが、その際は、竹串を3~4本ケーキの四方に離して刺して、上からラップで覆っておくと、ケーキ保存専用ケースいらずですよ。
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