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★今年最後のご馳走は。玉ねぎソースのゆで豚★

★今年最後のご馳走は。玉ねぎソースのゆで豚★
投稿日: 2024年12月29日 更新日: 2024年12月29日
閲覧数: 282
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 :500g
  • A【水  :900ml
  • 酒】 :200ml
  • 長ネギの青い部分  :1本
  • 潰したにんにく :4粒
  • 玉ねぎ :1個
  • 粒黒胡椒 :大さじ1
  • B【酒 :100ml
  • 醤油 :50ml
  • 砂糖 :大さじ2.5
  • みりん】 :大さじ2.5

・豚肉は全体をフォークで刺してネットに入れ、常温に30分おいておく。
・玉ねぎは皮ごと半分に切る。長ネギは長さ半分に切る。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンを熱して豚肉を全体に焼き色が付くまで焼いて
鍋に取り出す
2.豚肉の入った鍋に長ネギ、玉ねぎ、にんにく、粒黒胡椒を
入れて火にかけ、蓋をしないで沸騰させる
4.沸騰したら蓋をして弱火に落とし15~20分茹でたら火を消して
そのまま冷ます
5.玉ねぎを取り出して少し細かく切ったらBと合わせる
6.フライパンに5を入れてとろみが付くまで煮詰める
7.豚肉からネットを外し食べやすい薄さに切ったら盛り付けて
6のソースをかけて完成

たっぷりの野菜と盛り付けて野菜に巻いて食べても。
タレに豚肉を漬け込んでチャーシュー風にしても。
その時は500Wのレンジでじっくり温めてくださいね。
急激に温めるとせっかく柔らかい豚肉が固くなってしまいます。

今年もたくさんの方に見ていただき本当に感謝です。
来年もゆっくりマイペースに投稿していきますので
少しでも目に入れていただけると嬉しいです。


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