お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★とろけるとはこういうこと!!黒ごまプリン★

★とろけるとはこういうこと!!黒ごまプリン★
投稿日: 2024年12月29日 更新日: 2024年12月29日
閲覧数: 491
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4個分)

  • A【黒糖 :70g
  • 練り黒ごま :25g
  • 卵黄 :2個
  • 牛乳】 :200ml
  • 生クリーム :200ml
  • B【粉ゼラチン :4g
  • 水】 :30ml

・Bを混ぜ合わせてふやかしておく。

作り方
1.ボウルにAを入れてしっかり混ぜる
2.鍋に移して弱火にかけ、沸騰直前まで温め黒糖を溶かす
3.火を消して生クリームを加えよく混ぜる
4.Bを500Wのレンジで30秒温めゼラチンを溶かしたら
3の鍋に加えてしっかり混ぜて馴染ませる
5.カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やし固め完成

滑らかですくったとたんにとろけちゃうプリンです。
お好みで上から練り黒ごまをかけても。
是非最初はそのままで食べてみてください。
トッピングに小さなチョコレートをのせました。


SNSでシェア
詳しく見る