お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

里芋・厚揚げ・人参・しらたきの田舎煮

里芋・厚揚げ・人参・しらたきの田舎煮
投稿日: 2024年12月24日 更新日: 2024年12月25日
閲覧数: 2,495
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
田舎煮としたのは砂糖と醤油の味付けを濃い目にしました。
日持ちをよくするため砂糖、醤油を多めに使いました。
おせち料理としてもいいですよ。
お肉や魚の豪華料理のとなりに野菜料理があるとバランスがとれます。
大皿に盛りつけると大人数のときは便利です。

材料 (6人分)

  • 里芋(正味) :200g
  • 人参 :100g
  • 厚揚げ :1パック
  • しらたき小巻 :6個
  • だし :350ml
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • :小さじ1
  • 米油 :大さじ1

材料

材料

里芋は皮をむく。
人参は半月切りにする。
厚揚げは里芋の大きさと同じくらいの大きさに切る。
しらたき、だしを準備する。

炒める

炒める

米油をフライパンに温める。
里芋、人参、しらたきを炒める。
炒めると野菜の煮崩れを防ぐことができる。
味の染み込みもよい。

煮込む

煮込む

だし、砂糖、塩、醤油を加えて中火弱で15分ほど煮る。

器に盛りつける

器に盛りつける

器に盛りつけてできあがり。
2~3日後も味が染みていておいしい。

コツ・ポイント

材料の大きさを同じくらいに揃えます。煮込んだ後、しばらく置くと味の染み込みがいいです。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集