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ホタテの煮汁で作るご馳走稲荷寿司

ホタテの煮汁で作るご馳走稲荷寿司
投稿日: 2024年12月22日 更新日: 2024年12月22日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家の稲荷寿司で人気なのは、ホタテの煮汁で作った稲荷寿司なんです。
小揚げを含め煮する時に、ホタテの煮汁を取ってからよく含め煮をして作るので、旨みがたっぷりで美味しいですよ。

是非、お正月にひと味違う稲荷寿司作ってみて下さい。

材料 (10個分)

  • 小揚げ :10枚
  • ホタテ(ベビー) :5個
  • a酒 :大さじ1
  • a醤油 : 大さじ1
  • a砂糖 :大さじ2
  • aみりん :大さじ1
  • a水 :300cc
  • ご飯 :400g
  • b酢 :大さじ2
  • b砂糖 :大さじ1
  • b塩 :ひとつまみ
  • ブロッコリー、炒り卵、エビっ子、なると :適量

鍋にホタテ、aの材料を入れ火にかけます。
ホタテに火が通りましたら容器にとっておきます。

その煮汁に、予め半分に切って口を開いて、油抜きした小揚げ、人参を3切入れます。
(※人参は後で小さく切って飾り用に使います。)

初めは強火で、あとは落とし蓋をして火を弱めて含め煮をします。

ボールにbの材料を入れよく混ぜ、合わせ酢を作ります。
ご飯を加え、しゃもじで鍋底から切るように混ぜます。
隠し味に煮汁を小さじ1ぐらい加えます。
旨みがあって美味しいですよ。

小揚げは煮汁をよく縛ってから、酢飯を詰めます。
彩りよく飾りたいので、酢飯はたくさん詰めないで6割ぐらい詰め込ます。
口を開いたままにして、冷蔵庫にあったブロッコリーや、なると、人参、エビっ子、炒り卵などを飾ります。

重箱に詰め、出汁で使ったホタテも美味しいので飾ります。

コツ・ポイント

ホタテの出汁と小揚げはよく合いますよ。
ホタテの出汁はおでんや炊き込みご飯にも!一段と美味しくなりますよ♪

是非、作ってみて下さい。


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