鍋にホタテ、aの材料を入れ火にかけます。
ホタテに火が通りましたら容器にとっておきます。
その煮汁に、予め半分に切って口を開いて、油抜きした小揚げ、人参を3切入れます。
(※人参は後で小さく切って飾り用に使います。)
初めは強火で、あとは落とし蓋をして火を弱めて含め煮をします。
ボールにbの材料を入れよく混ぜ、合わせ酢を作ります。
ご飯を加え、しゃもじで鍋底から切るように混ぜます。
隠し味に煮汁を小さじ1ぐらい加えます。
旨みがあって美味しいですよ。
小揚げは煮汁をよく縛ってから、酢飯を詰めます。
彩りよく飾りたいので、酢飯はたくさん詰めないで6割ぐらい詰め込ます。
口を開いたままにして、冷蔵庫にあったブロッコリーや、なると、人参、エビっ子、炒り卵などを飾ります。
重箱に詰め、出汁で使ったホタテも美味しいので飾ります。
ホタテの出汁と小揚げはよく合いますよ。
ホタテの出汁はおでんや炊き込みご飯にも!一段と美味しくなりますよ♪
是非、作ってみて下さい。
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