お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

「片栗粉でつくる!」わらび餅ドリンクでクリスマス♪

「片栗粉でつくる!」わらび餅ドリンクでクリスマス♪
投稿日: 2024年12月24日 更新日: 2024年12月24日
閲覧数: 304
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
クリスマスといえば、クリスマスケーキですよね。子どもの頃は、大きなホールケーキが、楽しみでした♪

我が家でも毎年クリスマスにはケーキを用意しますが、今年は、ケーキではなくドリンクでクリスマスを楽しみたいと思います。

材料 (2人分)

  • ⚫︎冷凍ベリー(わらび餅用) :100g
  • ⚫︎砂糖(わらび餅用) :大さじ4
  • ⚫︎水(わらび餅用) :150cc
  • ⚫︎片栗粉(わらび餅用) :大さじ2
  • ⚪︎冷凍ベリー(ベリーソース用) :100g
  • ⚪︎砂糖(ベリーソース用) :大さじ2
  • アイスクリーム :適量
  • イチゴミルク :適量
  • 生クリーム :適量

最初に生クリームを泡立てて冷蔵庫で冷やしておきます

お砂糖は入れず無糖クリームにしました。

次にベリーソースを作ります

次にベリーソースを作ります

ベリーソースの材料を全て鍋に入れ混ぜながら加熱します。表面がフツフツと泡立ち始めたら火を止めて、十分に冷まします。

わらび餅を作ります

わらび餅を作ります

鍋に水、片栗粉、砂糖を加えよく混ぜて溶かします。次にベリーを加え加熱していきます。

生地に粘りと透明度が出てきたら火を止めて、粗熱が取れるまで冷まします。

粗熱のとれたわらび餅をカップに入れます

粗熱のとれたわらび餅をカップに入れます

次にアイスとドリンクを入れます

次にアイスとドリンクを入れます

今回は、カスタードアイスとイチゴミルクを使いましたが、甘酸っぱいベリーにバニラアイスとミルクなど色々な組合せで楽しめそう♪

ホイップクリームとベリーソースをトッピングして出来上がり♪

ホイップクリームとベリーソースをトッピングして出来上がり♪

ベリーは、業務スーパーで購入した冷凍ミックスベリーを使いました

ベリーは、業務スーパーで購入した冷凍ミックスベリーを使いました

ラズベリー、サワーチェリー、いちご、ブラックベリーが入っています。500g入りで500円台、お得感ありますよね!

コツ・ポイント

ベリーの甘酸っぱさと甘いドリンクが、よく合います!お好みで氷を入れても♪

トッピングの白いクリームと真っ赤なベリーでクリスマス気分を楽しみたいと思います。


SNSでシェア
詳しく見る