お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

「片栗粉でつくる!」わらび餅ドリンクでクリスマス

「片栗粉でつくる!」わらび餅ドリンクでクリスマス
投稿日: 2024年12月24日 更新日: 2025年11月30日
閲覧数: 381
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
クリスマスといえば、クリスマスケーキですよね。子どもの頃は、大きなホールケーキが、楽しみでした。

我が家でも毎年クリスマスにはケーキを用意しますが、今年は、ケーキではなくお手軽にわらび餅ドリンクでクリスマスを楽しみたいと思います!

材料 (2人分)

  • ⚫︎冷凍ベリー(わらび餅用) :100g
  • ⚫︎砂糖(わらび餅用) :大さじ4
  • ⚫︎水(わらび餅用) :150cc
  • ⚫︎片栗粉(わらび餅用) :大さじ2
  • ⚪︎冷凍ベリー(ベリーソース用) :100g
  • ⚪︎砂糖(ベリーソース用) :大さじ2
  • アイスクリーム :適量
  • イチゴミルク :適量
  • 生クリーム :適量

最初に生クリームを泡立てて冷蔵庫で冷やしておきます。

次にベリーソースを作ります。

次にベリーソースを作ります。

ベリーソースの材料を全て鍋に入れ混ぜながら加熱します。表面がフツフツと泡立ち始めたら火を止めて、十分に冷まします。

わらび餅を作ります。

わらび餅を作ります。

鍋に水、片栗粉、砂糖を加えよく混ぜて溶かします。次にベリーを加え加熱していきます。

生地に粘りと透明度が出てきたら火を止めて、粗熱が取れるまで冷まします。

粗熱のとれたわらび餅をカップに入れます。

粗熱のとれたわらび餅をカップに入れます。

次にアイスとドリンクを入れます。

次にアイスとドリンクを入れます。

今回は、カスタードアイスとイチゴミルクを使いましたが、甘酸っぱいベリーにバニラアイスとミルクなど色々な組合せで楽しめそう。

ホイップクリームとベリーソースをトッピングして出来上がり!

ホイップクリームとベリーソースをトッピングして出来上がり!

ベリーは、業務スーパーで購入した冷凍ミックスベリー。を使いました

ベリーは、業務スーパーで購入した冷凍ミックスベリー。を使いました

ラズベリー、サワーチェリー、いちご、ブラックベリーが入っています。500g入りで500円台、お得感ありますよね!

コツ・ポイント

ベリーの甘酸っぱさと甘いドリンクが、よく合います。

トッピングの白いクリームと真っ赤なベリーでクリスマス気分を楽しみたいと思います!


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集