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子どもも喜ぶ♡〜カニカマと魚肉ソーセージのよろ昆布巻〜

子どもも喜ぶ♡〜カニカマと魚肉ソーセージのよろ昆布巻〜
投稿日: 2024年12月20日 更新日: 2024年12月21日
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お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
お正月のおせちといえば昆布巻!
不老長寿や子孫繁栄の意味を込めて食べますよね♪

私と息子は昆布が好きなので毎年昆布巻をたべますが…娘と夫は昆布が苦手!
特に昆布巻の甘さと柔らかさと具が苦手みたいです。

そこで、今年はみんなが喜んで食べれる昆布巻作りたいなぁ〜と思い、わが家流の昆布巻を考えて作ってみました♪

一般的には昆布で具を巻いてから煮ますよね!

ところが今回は昆布を先に煮て、あとから具を巻いて作っちゃいました。
更に、簡単にできるようにだし汁も合わせて火にかけるだけ!手間いらずで少し歯ごたえがあるような、いつもと全く違う昆布巻になっています。

爪楊枝でさして一口大にしてるので食べやすく、カニカマの紅白と魚肉ソーセージのピンクがとってもかわいい♡彩りも綺麗で味も美味しかったですよ!

娘と夫も喜んで食べてくれました♪

材料 (3〜6人分)

  • 昆布 :15g
  • :500g
  • ◯醤油 :10g
  • ◯砂糖 :15g
  • ◯酒 :60g
  • ◯酢 :15g
  • ◯和風顆粒だし :小さじ1/2
  • カニカマ :6本
  • 魚肉ソーセージ :1本

1.昆布を水につけて15分置く

1.昆布を水につけて15分置く

2.◯の調味料を入れて弱火〜中火で30分煮る

2.◯の調味料を入れて弱火〜中火で30分煮る

*ちょうど30分で汁気が無くなるまでまで煮詰まりました

*ちょうど30分で汁気が無くなるまでまで煮詰まりました

3.昆布を広げてカニカマ2本を置き、手前から巻く。爪楊枝でさす

3.昆布を広げてカニカマ2本を置き、手前から巻く。爪楊枝でさす

4.同様に、魚肉ソーセージも巻く。爪楊枝の間を包丁で切って一口大にする。

4.同様に、魚肉ソーセージも巻く。爪楊枝の間を包丁で切って一口大にする。

コツ・ポイント

甘めが好きな方は砂糖の量を増やして下さい。

作れる数は昆布の広さにもよるとおもうのでカニカマや魚肉ソーセージは多めに用意しておくといいと思います。今回、カニカマ6個分、魚肉ソーセージ6個分出来ました。

昆布からの塩分もあり、しっかり煮つめているので濃い目の味付けになっています。


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