お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【クリスマスレシピ】簡単♪彩り豊かなマチェドニア♡

【クリスマスレシピ】簡単♪彩り豊かなマチェドニア♡
投稿日: 2024年12月19日 更新日: 2024年12月19日
閲覧数: 679
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

寒い日が続いていますが
皆さん、年末をいかが
お過ごしでしょうか。
もうすぐクリスマスですね☆

我が家でお祝いごとがあると
よく作るマチェドニア。
マチェドニアはイタリア語だそうで、
イタリア、スペイン、フランス、
ラテンアメリカなどで食べられている
いろいろな果物から構成された
フルーツサラダで、
フルーツポンチのようなデザート。
リキュールを使って風味豊かな味に
仕上がります。
簡単レシピなんですが、
美味しくて華やかなので
クリスマスにオススメです(^^)
来客の時にも◎

それでは、レシピへGo!!
↓↓

材料 (4人分)

  • いちご(1パック) :約250g
  • キウイ :2個
  • :1個
  • バナナ :1本
  • ブルーベリー :約70g
  • パイナップル(切ってあるパックを使用) :約200g
  • はちみつ :大さじ2
  • グラニュー糖 :大さじ1
  • レモン汁 :1個分
  • お好みのリキュール(今回はオレンジキュラソー) :大さじ2
  • ミント(飾り用) :お好みの量

いちごを切ります

いちごを切ります

縦半分に切ります。
大きいいちごは3等分でもOK!

キウイを切ります

キウイを切ります

1cm幅の半月切りにします。

柿を切ります

柿を切ります

他のフルーツと
同じくらいの大きさに切ります。

バナナを切ります

バナナを切ります

1cm幅の輪切りにします。

ボウルに切ったフルーツを入れます

ボウルに切ったフルーツを入れます

ブルーベリーと
パイナップルも一緒に入れます。

はちみつを入れます

はちみつを入れます

グラニュー糖を入れます

グラニュー糖を入れます

レモン汁を入れます

レモン汁を入れます

リキュールを入れます

リキュールを入れます

さっくりと混ぜます。

ちなみに、今回使った
『オレンジキュラソー』は、
オレンジの皮をベースにした
リキュールです。
フルーツとの相性が良いそうです◎
その他だと、
ディタ(ライチのリキュール)や、
キルシュ(さくらんぼ酒)
などがオススメです。

器に盛り付け、ミントを飾って完成!

器に盛り付け、ミントを飾って完成!

色とりどりのフルーツが
綺麗です♡

コツ・ポイント

皆さま、素敵なクリスマスを!


SNSでシェア
詳しく見る