お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★たっぷり脂がのった鮭の油淋鶏風なめこタレ★

★たっぷり脂がのった鮭の油淋鶏風なめこタレ★
投稿日: 2025年1月7日 更新日: 2025年1月7日
閲覧数: 148
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 鮭の切り身 :2切れ
  • 酒と塩 :適量
  • A【片栗粉 :大さじ2
  • 薄力粉】 :大さじ2
  • 長ネギ :1/2本
  • なめこ :2袋
  • A【穀物酢 :大さじ4
  • :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • ブラウンシュガー】 :大さじ2
  • かいわれ大根 :1/3パック
  • こめ油 :適量

・鮭は一口大に切って酒と塩をまぶして20分ほどおいておく。
・なめこは茹でてザルに上げ水で軽く洗って水気を切りAとみじん切りにした長ネギと合わせておく。
・かいわれ大根は長さ半分に切る。

作り方
1.鮭の水気をキッチンペーパーで拭き、合わせたAをまぶしつける。
2.フライパンにこめ油を熱して鮭を並べ、2~3分ずつ両面焼いたら皿に盛り付け、なめこのたれをかけてかいわれ大根を添えたら完成。

なめこは洗いすぎると重要なとろみが流れてしまうのでサッと洗うだけでOK。なめこのとろみが鮭によく絡んで美味しさアップです!


SNSでシェア
詳しく見る