鮭はあまり薄くするとぺったんこになってしまって
食べ応えがないので、1㎝くらいがお勧めです♪
調理酢はたっぷり浸かるくらいかけて冷所で漬け込んでください。
この袋は2枚入りで、1枚分つかいました!
余り多くかけるとべちゃべちゃになってしまうので
お米に艶が出て麹と馴染むくらいで良いです♪
この時、柚子の皮と生姜も千切りにしておきます♪
重しは一番大きなハチミツの瓶と缶ビールを乗せて、
只今ベランダで浸け込み中です♪
漬け込んでおいて年越しに出すのが楽しみで
昔から続いているお正月の味はなるべく伝えていきたいと思います♪
鮭は半身が冷凍になっているのを買って来て使いました。
骨とハラスの部分は鮭とばにするので只今ベランダで干しています。
昔は祖母が樽で漬けていました。
凄く美味しいのでぜひお試しください♪
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