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大吟醸酒粕チーズケーキ! グルテン砂糖freeもちパパspecial

大吟醸酒粕チーズケーキ! グルテン砂糖freeもちパパspecial
投稿日: 2024年12月20日 更新日: 2024年12月20日
閲覧数: 14
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
大吟醸粕汁チーズケーキ作りました。

昨日の粕汁に続いての、大吟醸酒粕series!!

贈答用です。

何と、グルテンfree、砂糖不使用と言う今時のポイントを、全部押さえた仕立て!

実は、先日の内科検診の栄養相談で…お砂糖やめましょうと言う指導でした。

仕事柄、マービーもパルスイートもラカントも使ったことありますが、良いのは判って居ても高すぎて使えないのが実際の所で…健康とお財布を天秤にかけたら、お財布が大事って人がほとんどだと思われますWWW

がしかし!私もあと10年は健康で過ごしたいので…意を決してとうとう糖を変えることにしました!!MOW探しまくり~!

1kgで2580円。最安値でも普通のお砂糖の約10倍です。

こうなったら、完全に切り替えてみます。1つポイントがあります。高すぎて使用量控えるかもです(笑)。
どうなることやら…。

1)酒粕に味醂を掛けて、軽くレンチン
2)クリームチーズとブレンダーのパレットで混ぜ合わせる。
3)ラカント、生クリームを加えて良く合わせる。
4)全卵を加えて、振るった米粉を加えさっくり合わせる。
5)型にオーブンペーパーを敷いて、底の部分にブルーチーズを刻んで散らす。
6)型に流してエアー抜きして、180℃で40分焼き上げる。

※通常クリチの2割ほどしか酒粕入れないんですが、50%に増量してます。味変でブルーチーズ入れたので、ちょい塩味強いです。甘じょっぱいです。

材料 (Φ18cm)

  • 大吟醸酒粕 :100g
  • クリームチーズ :200g
  • ラカント :60g
  • 生クリーム :100cc
  • 全卵 :1コ
  • 米粉 :25g
  • 味醂 :30cc
  • ブルーチーズ :25g


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