炒めるだけ!包丁、まな板いらずな時短レシピ♪
材料(大人2人+子ども2人分)
薄切り豚バラ肉200g
キムチ220g
サラダ油大さじ1
作り方
①サラダ油をひいたフライパンを熱し、豚肉を入れて火が通るまで炒めます。(火加減:強めの中火)
②①にキムチを入れて全体にキムチが良く絡まるまで炒めて完成です。
子どもが食べやすい様、キムチは辛味が少ないこちらのキムチを使用しています。
わが家では豚キムチを子どもが食べるときはキムチの部分を少なめにするか豚肉のみにとりわけています。
やや甘めの味付けで子どもたちに人気のレシピ♪
材料(大人2人+子ども2人分)
薄切り豚バラ肉 200g
玉ねぎ 1個
ケチャップ 大さじ3
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
①玉ねぎを薄切りにします。
②ケチャップ、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせておきます。
③サラダ油をひいたフライパンを熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。(火加減:強めの中火)
④③に①を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。(火加減:強めの中火)
⑤②を入れて調味料が全体によく絡んだら完成です。
やっぱり焼き肉のたれは万能♪
材料(大人2人+子ども2人分)
薄切り豚バラ肉 200g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
焼き肉のたれ 大さじ3
作り方
①玉ねぎを薄切りにします。
②サラダ油をひいたフライパンを熱し、豚肉を入れて炒めます。(火加減:強めの中火)
③豚肉の色が変わってきたら①を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。(火加減:強めの中火)
④③に焼き肉のたれを入れてよく全体に絡ませて完成です。
焼き肉のたれはこちらを使用しました。
ベスト1〜3の豚肉炒めを作った日は、春雨サラダとワンプレートご飯にすると喜ばれます(^^)
豚肉のケチャップ炒めや焼き肉のタレ炒めはお弁当のおかずにも◎です!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます