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柚子茶作り(유자차)

柚子茶作り(유자차)
投稿日: 2024年12月17日 更新日: 2024年12月17日
閲覧数: 2,411
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今年も柚子の季節到来です。

韓国にいる時も日本に来てからも毎年作っているのが柚子茶です。

今シーズン初の柚子茶作りは、高知県産柚子を使って始めました。

高知県の柚子は大きくて甘いので、初心者にも作りやすいです。

一方、地元の埼玉産は小ぶりで果肉がしっかりしていて色も濃いです。

果汁も香りが高いのですが、少し酸味があるので熟成させた方が良いです。

材料 (柚子3個分)

  • 柚子 :3個(果肉180g)
  • 砂糖 :180g

★保存容器は500ccの瓶を熱湯消毒して水気を完全に取って下さい

 ★保存容器は500ccの瓶を熱湯消毒して水気を完全に取って下さい

①柚子は綺麗に洗って水気を取り、果肉と果皮に分ける

①柚子は綺麗に洗って水気を取り、果肉と果皮に分ける

②果皮を千切りにする

②果皮を千切りにする

③②の果皮に①の果肉の搾り汁と砂糖をよく混ぜる

③②の果皮に①の果肉の搾り汁と砂糖をよく混ぜる

④熱湯消毒した瓶に詰める

④熱湯消毒した瓶に詰める

③の上に柚子が見えないように砂糖(分量外)をかぶせると出来上がり。

●砂糖は2~3日で溶けますので、溶けたら完成です

コツ・ポイント

柚子を瓶に詰めたあとで柚子が見えないように砂糖をかぶせて空気と遮断することが重要です(カビ防止)


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