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★オーブンでこんがり。卵のせカレーグラタン★

★オーブンでこんがり。卵のせカレーグラタン★
投稿日: 2025年1月6日 更新日: 2025年1月6日
閲覧数: 667
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  • 舞mai
    舞mai
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • A【牛ひき肉 :100g
  • :80ml
  • ケチャップ :小さじ1
  • ウスターソース】 :小さじ1
  • B【カレールウ :20g
  • すりおろしにんにく】 :小さじ1
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • バター :10g
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 牛乳 :400ml
  • 早茹でマカロニ :60g
  • 塩こしょう :適量
  • :2個
  • ドライパセリとブラックペッパー :適量

・フライパンにAを入れてよく混ぜ合わせておく。
・玉ねぎは薄切りにする。

作り方
1.フライパンを火にかけAを入れて混ぜながら沸騰させたらBを加えて
溶かしたら火を止めてカレーを取り出す
2.フライパンを洗ったら再度火にかけバターと玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
小麦粉を振るい入れたらダマにならないように馴染ませながら炒める
3.牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。ダマがないことを確認したら
マカロニを入れ混ぜながら煮る。マカロニが柔らかくなり、とろみが付いたら
塩こしょうで味を調える
4.グラタン皿にマカロニソース、カレーソースの順に重ねたら
カレーソースの部分に窪みを2個作り卵を割り落とす
(爪楊枝で卵黄部分に2~4箇所穴をあける)
5.200度のオーブンで13~15分焼き、卵が半熟になったらOK
6.ドライパセリとブラックペッパーをふって完成

滑らかなホワイトソースにこってり濃厚なカレー。
間違いなくおいしい‼ご飯にもパンにも、そしてワインにもよく合います。
カレールウは1かけが大体20g。甘口、中辛、辛口お好みのものを使ってください。


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