①食パンは耳を全部カットします。
※耳は揚げて砂糖をまぶしてかりんとうにお使いください。
食パンを麺棒で巻きやすいように薄く伸ばしておきます。
②茹で卵を細かく切り、明太マヨネーズを入れよく混ぜます。
※マヨネーズに明太子を混ぜてもOKですよ。
③まな板の上にキッチンペーパーを乗せ①を置き、たっぷりと真ん中に②を棒状に乗せます。
④キッチンペーパーを使ってひと巻きして、落ち着くまで20分ぐらい放置します。
⑤あらかじめ生クリームを角が立つまで撹拌し、砂糖を加えホイップクリームを作ります。
まな板の上キッチンペーパーを乗せ①を置き、ホイップクリームを塗ります。
バナナを乗せます。もし、バナナが曲がっていたら真っ直ぐになるよう折り曲げます。余分なバナナはカットして下さい。
⑥キッチンペーパーを使って一巻きします。落ち着くまで20分ぐらい放置します。
⑦同じように、まな板の上にキッチンペーパーを敷き①を乗せ、ホイップクリームを塗ります。真ん中にこし餡を棒状に乗せます。
⑧キッチンペーパーを使って一巻きして20分ぐらい放置します。
⑨まな板の上にキッチンペーパーを乗せ①を置き、余った②を乗せ、ハム、スライスチーズを乗せます。具材が薄いので、クルクル巻きます。
キッチンペーパーで巻いて落ち着かせます。
⑩寝かしたら、4等分にカットしてデコレーションします。
塩味系の③、⑨です。
上にミニトマトをひし形切りにして乗せました。周りに水でサッと洗ってよく水気を切ったレタスを飾りました。
甘味系バナナの入った一巻きロールです。
上にホイップした後ブルーベリーを乗せました。苺も添えてみました。
同じように⑦にホイップクリームを乗せブルーベリーを乗せました。
一口サイズで食べやすく、クリスマスメニューのオードブルにいかがでしょうか。
甘味系、塩味系があるので飽きがこないと思います。
是非、お子様と一緒に作ってみてください。楽しいですよ。
素敵なクリスマスをお過ごしください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます