鍋に油を入れ、玉ねぎの櫛形切り、にんじんのせん切りを入れてよく炒めます。
ザクザク切った白菜、手で裂いたしめじを入れ炒めます。
水を加えます。アクが出てきたらとります。
酒、砂糖、醤油を入れます。
お湯でアク抜きをしてザクザク切った糸コンを加えます。
牛肉を手で裂いて入れます。
アクが出てきたらとります。
2、3分で火が通ります。
牛肉に醤油を小さじ2、砂糖を小さじ1、みりん大さじ1ぐらいを絡めるように入れて軽く混ぜます。
ご飯にかけてお召し上がり下さい。
お好みで卵やキムチを混ぜて食べると美味しいですよ。
牛肉を入れてから味を足して煮込む時間を短くして仕上げています。
脂の少ない牛肉を使う時、牛肉を煮込むと固くなるので思いついた方法です。
脂の多い牛肉を煮込む分には固くはなりませんよ。
ご参考になりましたら幸いです。
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