・豚肉は広げて酒をまぶして10分おいたら水けを拭き、1枚ずつくるくると巻いて片栗粉をまぶしておく。
・れんこん、人参、ピーマンは一口大の乱切り、玉ねぎは1cm幅のくし型に切る。
・Aを混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンにこめ油を熱し巻いた豚肉の巻き終わりを下にして並べ、時々転がしながら全体に焼き色がついたら取り出す。
2.フライパンを拭き、こめ油を熱しれんこん、人参、玉ねぎを入れて炒めたら蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
3.ピーマンと豚肉、Aを入れて全体に絡めながら炒めたら黒酢を加え、ヘラでとろみが付くまで炒めて完成。
お好みで市販の焼売や春巻きと盛り付けたら中華皿ご飯の完成です。中華の定番酢豚はお肉を揚げて炒めて餡を作るのが手間ですが、豚肉を巻いて作れば固くならず簡単。お弁当にも喜ばれますね。
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