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★味付け簡単なのにちゃんと本格派。エビチリ風皿ご飯★

★味付け簡単なのにちゃんと本格派。エビチリ風皿ご飯★
投稿日: 2024年12月25日 更新日: 2024年12月25日
閲覧数: 380
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • むきエビ(下処理済み) :300g
  • :大さじ2
  • 長ネギのみじん切り :2分の1本
  • スナップえんどう :8本
  • ねぎ油 :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ2
  • スイートチリソース :大さじ2
  • A【卵 :2個
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 水】 :大さじ1
  • こめ油 :少々
  • 温かいご飯 :2人分

・ボウルにエビを入れ酒を揉みこんでおく。
・スナップえんどうは筋を取って沸騰した湯で2分茹でたら取り出す。
・Aを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱してスナップえんどうを並べ両面
焼き色が付くまで焼いたら取り出す
2.フライパンを拭きねぎ油とネギを入れて火にかけ香りが強くなるまで炒めたら
エビを入れて1分ずつ両面焼く
3.水分を飛ばしながらケチャップが濃くなるまで炒めたらチリソースを加え
サッと炒めてエビチリ完成
4.フライパンを洗って再度火にかけこめ油を熱しAを一気に流し入れたら
ヘラで大きく混ぜながら半熟卵を作る
5.皿にご飯、卵、エビチリを盛り付けスナップえんどうを添えて完成

ケチャップとスイートチリソースで味付けOK‼
手軽で時短なうえに甘みと酸味がしっかり感じられ片栗粉がなくても
程よいとろみが付きます。
カリカリに焼いた豚肉や鶏肉にもバッチリ合うソースです。


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