お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★ゴロっと玉ねぎが美味しい!!玉ねぎの麻婆あんかけ★

★ゴロっと玉ねぎが美味しい!!玉ねぎの麻婆あんかけ★
投稿日: 2024年12月24日 更新日: 2024年12月23日
閲覧数: 869
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • A【水 :200ml
  • 焼肉のたれ :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 顆粒鶏ガラだし】 :少々
  • ピーマン :2個
  • 人参 :1/3本
  • 玉ねぎ(小) :2個
  • 片栗粉 :適量
  • 豚ひき肉 :120g
  • :大さじ0.5
  • 豆板醤 :大さじ0.5
  • ねぎ油 :大さじ1
  • こめ油 :大さじ3

・Aを混ぜ合わせておく。
・ピーマンと人参は細切り。
・玉ねぎは6等分のくし形に切って片栗粉をまぶしておく。
・豚肉に酒を揉みこんでおく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、玉ねぎを並べて強めの弱火でしっかり焼き色が付くまで焼き、端に寄せピーマンと人参を入れてサッと炒めて取り出す。
2.フライパンを拭き、ねぎ油と豆板醤を入れて火にかけ香りが出てきたらひき肉を入れてほぐし炒める。
3.Aを加えてとろみが出るまで混ぜ、野菜全てを加えヘラで炒め合わせる。ホワイトペッパー(分量外)を加えて完成。

ピーマンと人参は炒め過ぎないのがポイント。玉ねぎはこんがり焼き色が付くまで中まで火を入れて甘さを引き出します。お肉少なめ野菜多めでも満足な1品です。


SNSでシェア
詳しく見る