・豚肉にAを揉みこんで30分以上漬け込んでおく。
・玉ねぎは薄切り。
・小松菜は茹でたらしっかり水気を切って細かく刻んで、キッチンペーパーに包んで更に水気を切っておく。
作り方
1.フライパンにごま油を熱し小松菜をほぐしながら炒め、塩を加えて馴染ませたら取り出しておく。
2.フライパンをサッと拭いてこめ油を熱し、生姜の千切りと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたらいったん取り出す。
3.豚肉をタレごと入れて炒め、豚肉に8~9割り火が入ったら2の生姜と玉ねぎを加えて炒め合わせる。
4.ご飯に1の小松菜を加えてよく混ぜて器に盛り、生姜焼きをのせて完成。
今回は小松菜を使いましたが、大根の葉っぱ、野菜の皮(茄子、人参、大根など)などでも作れます。味付けは塩、醤油でなるべく薄味に仕上げます。一緒に白ごま、桜えびなどを混ぜ合わせると香りもよくなります。メインのお肉以外にもお魚でもOK。
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