お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おからコロッケって!こんなに美味しいの!しかも簡単

おからコロッケって!こんなに美味しいの!しかも簡単
投稿日: 2024年12月7日 更新日: 2024年12月7日
閲覧数: 1,505
1
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
おからを使ってコロッケを作りました。
マッシュする過程もないので簡単で、しかも美味しいですよ。

材料 (10個分)

  • おから :150g
  • :300cc
  • マヨネーズ :大さじ2
  • パルメザンチーズ :適量
  • ツナ(パウチ) :1袋
  • 塩胡椒 :適量
  • 小麦粉 :適量
  • :1個
  • パン粉 :適量
  • :適量
  • レタス :適量

おからに水を入れます。
少しずつ入れ、よく混ぜます。
ツナをいれよく混ぜます。
マヨネーズを入れよく混ぜます。
パルメザンチーズ、塩胡椒を加えよく混ぜます。

小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけて揚げ焼きします。
コロコロ回しながら、キツネ色になるように揚げ焼きします。

火が通りましたら、よく油を切ります。

水でささっと洗ったレタスを添えて盛り付けます。
お好みでソースかけてお召し上がりください。

オマケ

オマケ

衣に使った小麦粉、卵、パン粉が余ったので水を加え、斜めせん切りにしたねぎ、豚肉を入れフライパンで焼きます。

両面強火で焼いて、焼き上がったら器に乗せます。
お好みで、マヨネーズやとんかつソースをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

おからは食物繊維も豊富なので、健康にも良いですよ。
ダイエットにもおすすめです。

是非、「おからコロッケ」作ってみて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集