・豚肉に酒を揉みこんでおく。
・茄子は縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを数本入れ
縦2~3等分に切り塩を揉みこんでおく。
・ボウルにAを混ぜ合わせる(砂糖のジャリジャリがなくなるまで)。
作り方
1.鍋に湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れてほぐしながら
全体の色が変わるまで茹でたら、ザルに上げ水でよく洗い水気を切っておく
2.茄子の水気をふき取り、揚げ油で3~4分揚げる
3.茄子の油を切ったらAのボウルに入れて優しく混ぜながら絡める
4.豚肉を入れて混ぜ合わせたら皿に盛り付け、青ネギを散らして完成
甘めの濃厚つけタレが激うま!!おかずにもつまみにもなっちゃう。
輪切り唐辛子を七味や一味に変えて辛く仕上げても病みつきに。
ねぎ油をごま油に、豚肉を鶏肉に代えても美味しいですよ。
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