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★旨いタレでご飯が止まらない!!茄子と豚肉の揚げびたし★

★旨いタレでご飯が止まらない!!茄子と豚肉の揚げびたし★
投稿日: 2024年12月22日 更新日: 2024年12月22日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :200g
  • :大さじ2
  • 茄子 :3本
  • :小さじ0.5
  • A【ミツカンかんたん酢 :30ml
  • 醤油 :30ml
  • 砂糖 :大さじ1
  • ねぎ油 :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ2
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • すりおろし生姜 :小さじ0.5
  • 輪切り唐辛子】 :2つまみ
  • 青ネギの小口切り :適量
  • こめ油 :適量

・豚肉に酒を揉みこんでおく。
・茄子は縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを数本入れ
縦2~3等分に切り塩を揉みこんでおく。
・ボウルにAを混ぜ合わせる(砂糖のジャリジャリがなくなるまで)。

作り方
1.鍋に湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れてほぐしながら
全体の色が変わるまで茹でたら、ザルに上げ水でよく洗い水気を切っておく
2.茄子の水気をふき取り、揚げ油で3~4分揚げる
3.茄子の油を切ったらAのボウルに入れて優しく混ぜながら絡める
4.豚肉を入れて混ぜ合わせたら皿に盛り付け、青ネギを散らして完成

甘めの濃厚つけタレが激うま!!おかずにもつまみにもなっちゃう。
輪切り唐辛子を七味や一味に変えて辛く仕上げても病みつきに。
ねぎ油をごま油に、豚肉を鶏肉に代えても美味しいですよ。


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